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出された物はさっさと食べろ [処世]

吸い物にしろ椀盛りにしろ、お椀のものが来たらすぐそいつは食べちまうことだね。
いい料理屋の場合はもう料理人が泣いちゃうわけですよ。
熱いものはすぐ食べなきゃ。

~中略~
名の通ったいい料理屋に行くときは何よりまず、
「腹をすかして行く・・・」
ということが大事だし、それが料理屋に対しても礼儀なんだよ。

池波 正太郎 (著), 柳下 要司郎 (編集)
新編 男の作法―作品対照版
サンマーク出版 (2004/05)
P19

新編 男の作法―作品対照版

新編 男の作法―作品対照版

  • 作者: 池波 正太郎
  • 出版社/メーカー: サンマーク出版
  • 発売日: 2004/05/01
  • メディア: 単行本


1967976

 

「食物の時機を失うことぐらい勿体無いものはない。うまいうちに食べてしまうのがそのものへの愛情、贈り主への礼儀というものだ」

幸田 文 (著), 青木 玉 (編集)
幸田文しつけ帖
平凡社 (2009/2/5)
P30


幸田文しつけ帖

幸田文しつけ帖

  • 作者: 幸田 文
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2009/02/05
  • メディア: 単行本




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