出された物はさっさと食べろ [処世]
吸い物にしろ椀盛りにしろ、お椀のものが来たらすぐそいつは食べちまうことだね。
いい料理屋の場合はもう料理人が泣いちゃうわけですよ。
熱いものはすぐ食べなきゃ。
~中略~
名の通ったいい料理屋に行くときは何よりまず、
「腹をすかして行く・・・」
ということが大事だし、それが料理屋に対しても礼儀なんだよ。
池波 正太郎 (著), 柳下 要司郎 (編集)
新編 男の作法―作品対照版
サンマーク出版 (2004/05)
P19
「食物の時機を失うことぐらい勿体無いものはない。うまいうちに食べてしまうのがそのものへの愛情、贈り主への礼儀というものだ」
幸田 文 (著), 青木 玉 (編集)
幸田文しつけ帖
平凡社 (2009/2/5)
P30
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