果物は太る [養生]
はっきり言っておきましょう。果糖だからこそ、果物は太りやすいのです。
それは、生化学を学んだものからしたら明白すぎる事実です。人間の体はエネルギー源としてブドウ糖を優先的に使います。果糖はエネルギー源としてではなく、すぐに脂肪に変えて貯蔵されます。つまり、太りやすい糖なのです。
果物が好きならば、朝食の最後に少しだけ、ゆっくり噛んで食べるのがベターです。シュースにはしないこと。たくさんの果物を使った糖質たっぷりのジュースを、起きたばかりの空腹状態でごくごく飲むのは最悪です。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
牧田 善二 (著)
ダイヤモンド社 (2017/9/22)
P82
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- 作者: 牧田 善二
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