過酸化脂質 [言葉]
オリーブオイルは、液体の油でありながら、比較的変性しにくいと言われていますが、脂質は変性することで毒性が強くなっていきます。
その典型が酸化した「過酸化脂質」です。発がん物質と考えられており、酸化LDLをつくり、動脈硬化の原因となります。
過酸化脂質は私たちの体内でもつくられますし、食品にも含まれています。とくに、油で調理して時間が経過した食べ物に大量に含まれます。
スーパーやコンビニで売られている揚げ物は、調理後ずいぶん時間が経っています。揚げ物を食べたいなら、とんかつ屋などで揚げたてを食べるようにしましょう。
青魚に含まれるDHA・EPAは酸化しやすいのが欠点で、アジの干物なども過酸化脂質が多く含まれます。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
牧田 善二 (著)
ダイヤモンド社 (2017/9/22)
P243
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