SSブログ

過酸化脂質 [言葉]

 オリーブオイルは、液体の油でありながら、比較的変性しにくいと言われていますが、脂質は変性することで毒性が強くなっていきます。
 その典型が酸化した「過酸化脂質」です。発がん物質と考えられており、酸化LDLをつくり、動脈硬化の原因となります。
過酸化脂質は私たちの体内でもつくられますし、食品にも含まれています。とくに、油で調理して時間が経過した食べ物に大量に含まれます。
 スーパーやコンビニで売られている揚げ物は、調理後ずいぶん時間が経っています。揚げ物を食べたいなら、とんかつ屋などで揚げたてを食べるようにしましょう。
 青魚に含まれるDHA・EPAは酸化しやすいのが欠点で、アジの干物なども過酸化脂質が多く含まれます。

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
牧田 善二 (著)
ダイヤモンド社 (2017/9/22)
P243

 

DSC_5579 (Small).JPG筋湯温泉 


タグ:牧田 善二
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント