コレステロール [養生]
「コレステロール値が高いから卵や肉を控えてください」
40歳近くなると、医者からこんな指導を受ける人が増えます。とくに女性では、閉経とともにコレステロール値があがります。
しかし、あまり気にすることはありません。というのも、コレステロールの大半は肝臓でつくられており、食事によるものは1割程度なのです。つまり、食事によってコレステロール値をコントロールしようという努力はほとんど報われません。
一口にコレステロールと言ってもいろいろあり、HDL(善玉)とLDL(悪玉)という区別だけでなく、酸化LDLやAGE化LDLが大きな問題だということがわかってきています。だから、コレステロールについては多様なアプローチが必要。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
牧田 善二 (著)
ダイヤモンド社 (2017/9/22)
P79
タグ:牧田 善二
コメント 0